すいすいパスタ

1.
災害の時に優れている。
2.
新しくはない。
昔から、長岡のへぎそば(プロから聞いた)でやられている手法。水であらかじめ戻して、生そばに近い状態にしておく。
3.
戻したパスタが含んでいる水の量(水の切り方)で、沸騰していた湯が再び沸騰する時間が違う。1分の計り方がとても微妙。
4.
カップ一杯の水が曖昧。ゆでる器(湯の量)でとても変化する。太さだけでなく、メーカーの違いで変化する。
アルデンテにするため、1分前後で取り出す判断を毎回コントロールし、同じコンディションにするのは簡単にはいかない。
5.
山の上は、気圧の違いや、一定火力の供給がむずかしい。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html

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